首 页 » 文件通知 » 正文
怀化学院关心下一代工作宣传手册
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-04-09   点击: 2700 ]

一、关工委基本知识和基本要求

()关工委创建和发展的历史沿革

1984222,河南省安阳市11位老同志联名写信给中共安阳市委,建议成立老同志关心下一代协会,发挥老同志余热,对青少年进行思想政治和科学文化教育。这一建议得到了安阳市委的积极支持。1984318,全国第一个以老同志为主体的关心下一代协会在安阳正式成立。她的诞生立即受到了各方面的重视和关注,时任共青团中央书记处书记的胡锦涛同志出席了成立大会并致词祝贺。

198554,中共中央组织部、团中央转发了全国少工委办公室《关于河南省安阳市“关心下一代协会”工作情况的调查报告》,全国少工委的报告充分肯定了安阳市的经验,指出这是“一条在新形势下发挥离休、退休老干部的作用,加强青少年教育工作的新路子。”

1989年那场政治风波之后,党内许多老同志对青少年成长非常关心。中央领导对“八九”事件前后的国内外形势进行了清醒的分析,出于对我们整个国家发展长远利益的考虑,出于更好地保证我们国家的利益和接班人的质量的考虑,在老同志的积极倡导推动下,199022党中央批准成立了以离退休老同志为主体的中国关心下一代工作委员会。因此,她的产生本身就承担了明确的历史任务和政治责任,是我们国家历史发展特殊阶段的产物。

教育部关工委、湖南省教育厅关工委分别于1991年、1992年成立。

()关心下一代工作的重大意义

关心下一代工作是在党的领导下,具有中国特色的伟大事业,是事关党和国家的前途和命运、事关中华民族伟大复兴的大事。

温家宝总理201118日的批示:“20年来,关心下一代工作委员会,为广大青少年成长做了大量工作。”

李长春同志2011110日的批示:“多年来,关工委为广大青少年健康成长,做了大量的卓有成效的工作,深表敬意。加强青少年思想道德建设,关系到国家的未来、民族的希望,是关系党和国家工作全局的战略工程。希望关工委继续发挥优势,总结多年来形成的行之有效的好经验、好做法,不断创新形式、内容、方法,搭建工作平台,增强对广大青少年的吸引办、凝聚力,推动方方面面关心青少年健康成长,在新的一年取得更大的成绩。”

习近平同志2011110日的批示:“关工委在2010年坚持围绕中心,服务大局,奋发进取,各方面都取得新成绩。希望在新的一年里以纪念建党90周年为契机,认真开展有关教育活动,唱响主旋律,增强青少年爱党、爱国、爱中国特色社会主义的情感。更加注重抓基层、打基础工作,扎实解决青少年健康成长中的实际问题,为加强青少年思想道德建设,促进青少年健康成长作出新的贡献。”

()高校关工委的性质

高校关工委是以离退休老教师、老干部为主体,在职同志参加的,广泛团结热心教育的自愿参与的,关心大学生和青年教育工作者健康成长的群众性工作机构,是配合学校全面推进素质教育,促进学校教育、家庭教育、社会教育紧密结合的重要组织形式。1

() 高校关工委的任务

高校关工委的主要任务是针对大学生的思想、学习和生活实际,坚持以德育为主线,以理想信念教育为核心,以社会主义思想道德建设为基础,以爱国主义、集体主义、社会主义教育为主旋律,加强社会主义思想道德和中华民族、中国革命传统教育,全面推进素质教育,培养德智体全面发展的社会主义建设者和接班人。2

()关工委的工作方针

“围绕中心,配合补充,因地制宜,量力而为,立足基层,注重实效。”24字方针。3

()关工委“五老”是指什么?

“五老”是指“老战士、老模范、老干部、老专家、老教师”。

“五老”是党的宝贵财富,是社会主义精神文明建设不可缺的重要力量。4

()“五老”资源的优势有哪些?

老同志的威望、经历、经验、亲情、时空五大优势是我们做好工作的最大的资源。5

()新时期指导关工委工作的纲领性文件是什么?

教育部党组《关于进一步加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党[200920)、湖南省教育厅《关于进一步加强教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(湘教发[200945)文件。

()争创“五好”关工委。即“领导重视好、组织建设好、‘五老’发挥作用好、活动开展好、社会效果好。”

()深化“四型”关工委组织建设,即“学习型、调研型、创新型、服务型。”

“学习型”组织。关工委的同志要带头加强学习,勤于思考,善于沟通,不断提高自身认识,提升关工委队伍整体素质,为关心下一代工作的可持续发展夯实基础。

“调研型”组织。坚持依靠老专家、老教师、老干部队伍,深入一线,做好基础调研,要善于总结经验,发现问题,以科学的态度,严谨的数据,发展的思路为学校献言献策,当好参谋和助手。

“创新型”组织。关工委的工作活力来自创新,可持续发展的动力来自创新。要结合实际,自身特色和专业特长,不断创新工作思路,工作内容,工作平台和工作机制。

“服务型”组织。要树立“关爱育人”、“服务育人”的理念,从关爱学生出发,寻找工作切入点和支撑点,热心为学生服务。

(十一)湖南省教育厅下发的《湖南省高等学校关心下一代工作基本要求(试行)(湘教通[2010361)文件的主要精神:

三大部分:即“加强领导与组织建设”、“基本工作任务”、“关工委自身建设”。

十三项具体要求:

一是建立健全由学校党委主要负责同志或分管负责同志任主任,离退休老同志任常务副主任或副主任,相关职能部门负责人和离退休老同志参加的关工委领导班子。设立关工委秘书处(或办公室)负责日常工作,配备一名以上专职工作人员,并根据人事变动,工作需要等情况的变化对关工委领导班子及其相关人员作出及时调整。

二是关工委工作列入学校党委和行政的工作计划,做到年度工作有部署,总结、评比、考核中有要求。学校领导要重视、关心和支持关工委工作,定期听取关工委工作汇报和研究关工委工作,切实解决关工委工作条件和经费等问题。

三是校级关工委负责指导、组织、协调并服务全校关工委工作。院()二级关工委组织机构健全,有牌子,有办公场所,有办公设备,有必要的活动经费,有日常工作人员,形成健全的工作网络,保证全校关工委的各项工作正常开展。

四是最大限度动员和团结有条件的离退休老领导、老教授、老职工参加到关心下一代工作队伍中来。全校参与关心下一代工作“五老”人数占其总数的40%以上。

五是关工委要配合学校教育,全面贯彻党的教育方针,在大学生和青年教职工中开展共同理想、民族精神、时代精神和社会主义荣辱观教育,深入进行社会主义核心价值体系主题教育活动,引导大学生和青年教职工树立正确的世界观、人生观、价值观;参与校风、教风、学风建设,参与校园文化建设;认真做好与大学生、研究生、青年教职工相关法律法规、校纪校规的宣传教育。

六是把组织老同志积极参与学校党建工作作为一项重要任务和抓手,协助并配合党委组织部门,切实做好特邀党建组织员的遴选、推荐以及管理的相关工作。

七是积极参与学校做好教学督导和评教评学工作,搞好“传、帮、带”,提升青年教师的师德与教学科研水平,在学生中倡导崇尚科学,热爱专业、刻苦钻研,勤奋学习的良好学风。

八是通过开办心理健康讲座,开展谈心咨询活动等,做好青年教师和学生的心理健康教育和心理疏导工作。配合学校加强与学生家长的联系,参与抓好家庭教育指导工作,提高家长科学家教理念和方法,营造良好家校共育环境。

九是对经济上有困难的学生开展扶贫助学活动,对毕业生做好就业指导工作,对思想行为有偏差,学习有困难,生理心理有缺陷的特殊群体、弱势群体给予特别的关爱。依法依规做好学生保险的宣传普及、安全教育参保理赔等相关工作,维护学生的正当权益。

十是深入实际,调查、研究学生的思想、学习、生活、教育、管理等方面的情况,开展理论研讨,主动向有关部门和领导献言献策。

十一是抓好政治理论和工作业务知识的学习,重视对参加关心下一代工作老同志中的骨干培训,不断提高理论素养和工作水平,努力建设“四型”关工委。

十二是建立学习、工作、考核、表彰等规章制度,推动工作制度化、规范化、长效化。

十三是加强关工委宣传工作力度,办好关工委网站。充分利用媒体和网络资源,营造青年学生和青年教师思想道德建设和健康成长的良好氛围;不断总结经验,抓好典型,推动关心下一代工作深入开展。

(十二)社会主义核心价值体系包含的四个方面的内容是什么?

一是马克思主义中国化的最新理论成果。

二是中国特色社会主义共同理想。

三是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

四是社会主义荣辱观。

参考文献:

1]、[4]、[5]教育部关工委主任田淑兰同志在全国省级教育关工委秘书处工作座谈会上的讲话(200957)

2]、[3]教育部党组[200920号文件

二、怀化学院关工委基本情况简介

()党委、行政重视,关工委班子健全

我校关工委成立于1985年,20多年来,历经多届党委,领导班子几经异动,而关工委的领导班子只是随着人员的变动而不断的调整、充实,关工委工作从未间断。

2002年,学校升格为本科院校。校党委对院关工委领导班子进行了认真的研究,于20035月正式下发了《关于成立怀化学院关心下一代工作委员会的通知》(怀院党发[200313)。由院党委书记、院长担任名誉主任,分管党群的副书记任主任,由退休校领导担任副主任,相关职能部门的主要负责人和一些老同志为委员。

20031010,组建了系()关心下一代工作小组。

200442,校党委又下发了《关于进一步加强我院关心下一代工作委员工作的意见》(怀院党发[20048)

2010913,根据学校机构设置调整和人员变动情况,校党委下发了《关于调整我校各领导小组的通知》(怀院党发[201017),对校关心下一代工作委员会领导班子又作了调整充实,并于2011530,对系()关心下一代工作小组作了调整充实(怀院党办通[20114)

             

()怀化学院关工委人员名单

名誉主任:胡  (校党委书记)

谭伟平(院长,党委副书记)

    任:吴  (校党委副书记)

副 主 任:罗运生(原校党委副书记)

蒋玉梅(原校党委委员、工会主席)

张子仲(原校党委书记)

邹中柱(原校长)

张松青(校党委委员、院长助理)

    员:鲁青喜(老同志)   邓礼雪(老同志)

          唐刚成(老同志)   曾维钊(老同志)

          张南生(校党委委员、组织部部长)

            (宣传统战部部长)

          张国立(人事处处长)

          伍顺华(校工会常务副主席)

          周本回(校工会副主席,离退休工作处处长)

          杨吉兴(教务处处长)

          游振华(学生工作处处长)

          司金山(计财处处长)

          杨若邻(校团委主持工作的副书记)

秘 书 长:周本回()

副秘书长:鲁青喜()   杨若邻()

办公室主任:曾荣秀(老同志)

      书:周  (校团委干事 兼)

教学督导组组长:鲁青喜()

          成员:舒象才(老同志)   张儒鉴(老同志)

大学生教育成才组组长:曾维钊()

          成员:杨文俊(老同志)   何春梅(老同志)

                凌晓英(老同志)

子弟教育成才组组长:曾荣秀()

          成员:谢家初(老同志)   朱运琳(老同志)

                李平爱(老同志)

大学生保险理赔组组长:蒋玉梅()

          成员:刘春秀(老同志)   蒋亦平(老同志)

               

()怀化学院各系()关心下一代工作小组(即二级关工委)人员名单

政法系关心下一代工作小组:

  长:陈元九

副组长:米昭社   田千兴(老同志)

  员:唐红波   凌晓英(老同志)

经济学系关心下一代工作小组:

  长:余金秀

副组长:秦其文     (老同志)

  员:何满艳   向克迪(老同志)

中国语言文学系关心下一代工作小组:

  长:王 

副组长:周福雄   谭庭杰(老同志)

  员:王文才

外国语言文学系关心下一代工作小组:

  长:高 

副组长:于     张绪元(老同志)

  员:杨建平

数学与应用数学系关心下一代工作小组:

  长:李升兴

  员:林晓燕             周志强

        邹中柱(老同志)    舒见贤(老同志)

工商管理系关心下一代工作小组:

  长:杨代忠

副组长:李建华   曾荣秀(老同志)

  员:杨     杨年春

教育系关心下一代工作小组:

  长:符光凉

副组长:蒋爱英   谌庚竹(老同志)

  员:彭媛媛   陈炎漠(老同志)

人文教育系关心下一代工作小组:

  长:朱卫红

副组长:罗晓莉    

  员:彭群颐   段署平   张绍宏(老同志)

计算机科学与技术系关心下一代工作小组:

  长:吴林徽

副组长:张义秋   屈义安(老同志)

  员:罗先海    

物理与信息工程系关心下一代工作小组:

  长:胡 

副组长:王晓鹏   张登灿(老同志)

  员:张铜学   舒象才(老同志)

化学与化学工程系关心下一代工作小组:

  长:龚小娟

副组长:欧阳跃军   张香锦(老同志)

  员:曹平平     李学洲(老同志)

生命科学系关心下一代工作小组:

  长:刘胜贵

副组长:杨清波   鲁青喜(老同志)

  员:周玖芳   张儒鉴(老同志)

体育系关心下一代工作小组:

  长:谭 

副组长:沈志新   米健群(老同志)

  员:邓     舒清华(老同志)

音乐系关心下一代工作小组:

  长:姜仁武

副组长:胡艳萍   刘景星(老同志)

  员:郑彩云   张德金(老同志)

美术系关心下一代工作小组:

  长:胡光胜

副组长:卿湘斌

  员:袁术林   谌一卿(老同志)

艺术设计系关心下一代工作小组:

  长:张应军

副组长:李六华   曾树松(老同志)

  员:黄      

预科部关心下一代工作小组:

  长:曾惠燕

副组长:张     毛燕兰

  员:周建琼   刘淑华

大学英语教学部关心下一代工作小组:

  长:补爱华

副组长:刘巧燕   徐华玲(老同志)

  员:徐超波   王少甫(老同志)

大学体育教学部关心下一代工作小组:

  长:钟亿群

副组长:粟金涛   李亦元(老同志)

  员:杨晓兰

() 怀化学院《特邀党建组织员》人员名单及联系系()分工

罗运生:联系政法系     人文教育系   教育系

曾荣秀:联系经济学系   工商管理系   外国语言文学系

周绍恒:联系中国语言文学系    数学与应用数学系 

计算机科学与技术系

鲁青喜:联系生命科学系   物理与信息工程系

张香锦:联系化学与化学工程系    音乐系    预科部

曾维钊:联系美术系  艺术设计系  体育系

三、怀化学院关工委制度

()学习制度

1、校关工委成员每学期集中组织学习12次。学习党的路线、方针、政策,上级有关文件和会议精神。

2、组织二级关工委的老同志集中学习,每学期一次。学习政治理论和关工委工作业务知识,提高思想水平和业务工作能力。

3、学习采用集中辅导、中心发言与讨论交流,个人自学相结合的方式进行。

4、校关工委常务副主任担任学习组长,主持集中学习,办公室主任负责记录。不定期的组织学习体会交流。

()会议制度

1、校关工委每年召开两次全会,由关工委主任主持。年初讨论审议年度工作计划,年终听取工作总结汇报。

2、校关工委不定期召开全体会议,传达学习上级有关文件和会议精神。

3、校关工委主任办公会议,由主任主持,副主任、正副秘书长、办公室主任参加。每学期12次,贯彻学校党政的决定和工作部署以及上级精神,处理日常工作及需要议定的事项。

4、二级关工委(即关心下一代工作小组)负责人会议,每学期召开一次,由校关工委主任或常务副主任主持。传达上级有关会议、文件精神,交流工作经验,讨论、布置工作任务。

5、由办公室主任做好会议记录,及时向学校领导和相关部门反馈相关会议内容。

6、每三年召开一次表彰奖励大会,对关心下一代工作的先进集体、先进个人进行表彰奖励。

()组织制度

1、建立健全关工委组织机构,配齐关工委负责日常工作的人员。

2、建立健全“五老”数据库,及时吸收新退休的“五老”参加关心下一代工作委员会工作。

3、对关心下一代工作的老同志多给予工作上的支持,生活上的关心,经常倾听他们的意见和建议,充分调动老同志的工作积极性。

4、根据学校党政领导及相关职能部门、系()人员的变化情况,及时调整充实校关工委和系()关心下一代工作小组人员。

()工作制度

1、年初有计划,年末有总结,日常工作有安排,及时将工作情况报送省教育厅关工委和学校党政领导,发至学校职能部门和各二级关工委。

2、经常向学校主管领导和上级关工委请示汇报工作,使学校党政领导和上级关工委及时掌握了解校关工委的工作情况。

3、加强宣传、沟通、交流,建立健全网站,充分发挥媒体的作用。

4、深入实际,调查研究。主动积极配合教务处、校团委、校工会等部门做好教学督导,大学生思想教育及子弟的教育等工作。

5、主动积极配合长沙育才保险代理有限公司,切实做好大学生平安保险工作;配合学校相关部门和各系(),切实做好扶贫帮困工作。真正做到关爱育人,服务育人。

()文书档案管理制度

1、档案管理实行专人管理,专人负责制度。由关工委办公室主任负责。

2、文书档案范围包括:各种文件、行文、信函、制度、基础数据等。

3、档案的收集、整理、分类、编目、立卷和归档要及时、规范、准确、严谨、保密。严禁档案丢失和漏存现象发生。

4、参阅的文件要及时返回,以免遗失。

四、怀化学院关工委工作职责

()在学校党委行政和省教育厅关工委的指导下,积极配合学校党、团组织,开展关心、教育培养下一代工作,为青年学生健康成长营造和谐的育人环境。

()根据国家教育部关工委和湖南省教育厅关工委的部署,结合学校实际,年初制订工作计划,年终对工作计划执行情况进行总结。

()配合校团委、学工部制定主题教育方案,并认真组织实施。

()配合学校党组织开展学生党建工作,参与党课教育和入党积极分子培养,协助做好大学生党员发展工作。

()经常深入学生,针对关心下一代工作中普遍性、倾向性的问题开展调查研究,努力探索高校关工委工作规律,推动关工委工作深入开展。

()关注大学生中的困难群体,特殊群体,积极参与心理健康教育和心理咨询活动,引导学生锻练强健的体魄,养成良好的心理品质。

()参与和谐校园建设。在校园文化建设活动中做好配合工作,为建设平安校园、健康校园、文明校园贡献力量。

()积极为学生办实事,做好事,解难事。关爱学生,服务学生。依法依规做好大学生平安保险工作。

()协助校工会办好家长学校,促进学校教育、家庭教育和社会教育协调发展,提高青少年的综合素质。

()加强关工委自身的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设。动员离退休老同志投身到关心下一代工作中来,充分发挥老同志的余热,为培养“四有”新人作贡献。

(十一)加强关工委宣传工作,办好关工委网站。

(十二)完成上级关工委和学校交办的其他工作。

五、怀化学院关心下一代工作亮点

()“关工委”机构健全,领导班子、队伍建设好

根据湘教通[2010361号《湖南省高等学校关心下一代工作基本工要求(试行)》的文件精神,我校切实加强了系两级关工委的领导和组织建设。

我院关工委领导班子在20035月调整的基础上,因校领导和中层领导的变动,于20109月又进行了调整充实。院党委书记胡建、院长谭伟平担任关工委名誉主任,主管党群的党委副书记吴波担任关工委主任,退休校领导张子仲、邹中柱、罗运生、蒋玉梅和院长助理张松青担任关工委副主任,一些老同志和组织部、宣传统战部、人事处、教务处、计财处、学工部、团委、工会、离退休工作处等部门的主要负责人为校关工委成员。

根据学校特点以及我们多年的经验,院关工委继续下设了四个专门工作小组,即“教学督导组”、“大学生教育成才组”、“教工子弟教育成才组”、“大学生平安保险理赔组”。

20115月经院党委同意,又对各系()关心下一代工作小组做了调整。由系党总支书记或副书记任组长,系()领导副职和离退休老同志各一人任副组长,有关人员任成员。

这样,使院关工委以及二级关心下一代工作小组的组织机构进一步健全了领导班子,队伍建设得到了进一步充实加强。

()配合有关部门开展形式多样的活动

院关工委每年工作有计划、有总结。并积极主动配合有关部门开展了一些形式多样的活动。

1、在教学督导方面,配合教务处联络系()对青年教师的教学、科研进行具体指导,采取个别走访、听课、评课、检查和辅导教案以及作业批改情况,帮助青年教师制定教学工作计划等方式,提高青年教师的教学科研水平。教学督导组的老同志还不定期的检查巡视大学生的晚自习,巡视学风、校风等,受到师生的一致好评。

2、在大学生思想品德教育方面,配合团委重点抓了以下三项工作:一是抓系列主题教育,2006年开展了重走红军长征路;2011年纪念中国共产党成立90周年,在全校范围内开展“重温党史,继往开来,创先创优”主题教育活动;2012年开展“感恩为先”主题教育等。二是配合院团委连续多年开展暑期大学生志愿者“三下乡”社会实践活动。三是在老同志中聘请“特邀党建组织员”,协助党委组织部、各系()党总支做好青年教工、大学生的推优入党工作等,充分发挥老同志在党建中的作用。

3、认真做好大学生平安保险工作。根据省教育厅关工委以及长沙育才保险代理有限公司的文件和会议精神,我们多年来与中国人财保险、中国人寿保险、中国太平洋保险三个公司签订协议,并经长沙育才保险代理有限公司批准,依法依规做好大学生平安保险工作,得到了省教育厅关工委和学校党政领导的充分肯定和师生的高度赞扬。这项工作有利于学生和家长,有利于学校,有利于社会,它完全符合党中央、国务院的安民、惠民、爱民政策。

4、在教工子弟教育成才方面,关工委配合院工会在子弟中开展了一系列教育成才活动。一是每年召开新考上大学的子弟和家长座谈会,交流介绍学习的经验体会,并给考上大学的子弟颁发奖金,以资鼓励。这种方式我校坚持了十几年,真正起到了良好的激励教工子弟成才的作用。十几年来,我校教工子弟高考上大学的几乎百分之百,其中不少还是重点本科院校。二是不定期的到教工子弟就读的中小学校了解子弟思想、学习、生活情况,不定期的召开中小学生及家长座谈会,交流子弟教育的经验,表彰先进典型。

()党委的高度重视,是做好关工委工作的保证

院党委、行政的高度重视,除了体现在关工委班子的调整配备上外,还体现在办公用房和设施的安排上以及工作待遇的落实上。学校在办公用房十分紧张的情况下,给关工委安排了两间较大的办公室,配备了电话、电脑、电视机、空调、烤火器、电风扇、饮水机、壁钟、办公桌椅、文件柜等齐全的办公设施。

关工委工作列入学校党委和行政的工作计划,做到年度工作有部署,总结评比,考核中有要求。学校领导关心和支持关工委工作,经常听取关工委工作汇报和研究关工委工作。为了保证关工委工作正常运转,党委和行政给主持日常工作的两位老同志落实了工作补贴;学校每年财务预算给关工委安排了活动经费。

学校党委、行政能最大限度的动员和团结有条件的离退休老领导、老教师、老干部参加到关心下一代工作队伍中来。学校党委、行政对离退休人员的生活补贴落实好。学校每年召开离退休老同志座谈会和大会,向老同志通报学校工作,听取老同志的意见和建议。学校每年组织老同志春游、秋游以及文体活动,重视老年活动中心的建设、管理等。

由于学校党委、行政的高度重视,各职能部门、各系()的大力支持和热心帮助,我院老同志十分关心学校的建设、改革和发展,并主动积极参与关心下一代工作,充分发挥自己的余热。

湖南省教育厅授予我校“全省教育系统关心下一代工作先进集体”、授予原党委副书记、校关工委主任罗运生,校关工委委员曾维钊为“全省教育系统关心下一代工作先进个人”荣誉称号。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 没有了 下一篇文章: 怀化学院关心下一代工...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898