首 页 » 文件通知 » 正文
怀化学院关心下一代工作自评报告
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-04-09   点击: 1665 ]

一、学校概况

怀化学院创办于1958年,前身为怀化师范高等专科学校。2002年经国家教育部批准升格为全日制本科院校,2004年获得学士学位授予权。学校被评为“湖南省文明单位”、“湖南省文明高校”、“全国精神文明建设工作先进单位”。

学校现有东、西两个校区,占地面积1158亩,建筑面积394332万平方米。现有在职教职工955人,其中正高职称70人,副高职称210人,具有博士学位的教师65人,硕士学位的教师378人;教师中有省级教学名师1人,省级学科带头人7人,获得曾宪梓教育基金奖12人,享受政府特殊津贴5人,获得“全国五一劳动奖章”、“全国优秀教师”、“全国教育系统劳动模范”称号8人。学校现有离退休教职工260人,其中老教师、老干部等“五老”人员158人。学校有教学科研仪器设备总值9691.9万元,馆藏纸质图书115.7万余册,电子图书254万余册,中外文期刊2031种;学校设有21个教学系(部、中心)40个本科专业,涵盖经、法、教、文、理、工、农、管、艺等9大学科门类;面向全国25个省、市、自治区招生,有全日制普通本科学生15324人,少数民族科学生200人。学校已与美国、加拿大、乌克兰、泰国等国家的部分高校建立了教学、科研及人才培养等方面的良好合作关系。

学校拥有教育部特色专业1个,省级重点建设专业1个,省级特色专业7个,省级教学团队3个,省级重点建设学科2个,省级重点实验室2个,省级社会科学研究基地2个;建有基础课教学实验室6个,专业实验室8个,实训中心10个。近五年来,教师发表的论文被《SCI》《EI》《ISTP》等国际三大检索系统收录150多篇,出版学术专著100余部;主持省部级以上教改、科研项目192项,其中国家自科基金项目3项,国家社科基金项目7项,省教改课题47项;获省部级教学成果奖8项;获国家和省自然科学奖、省部级科技进步奖、省哲学社会科学成果奖15项。

建校以来,在湖南省委、省政府的正确领导下,在省教育厅和怀化市委、市政府的大力支持和指导下,学校始终坚持面向地方和服务地方,为国家和社会培养各类毕业生90000余名,一大批已成为国内外知名学府和科研单位的教学和科研骨干,各级党政机关领导和其他行业的业务骨干,为地方经济和社会发展做出了积极贡献。中国科学院院士席南华,中纪委驻最高人民检察院纪检组长莫文秀,中国人民解放军总参谋部刘石柱将军,“感动中国”年度人物、“全国十大杰出青年”、“全国道德模范”洪战辉,著名作家王跃文、青年歌唱家陈思思等是其中的优秀代表。

 二、关心下一代工作概况

我校关工委是在怀化师专时期的1985年成立的。2002年学校升格为本科院校后的第二年,即2003年,学校党委、行政进行了认真的研究,并正式下发了《关于成立怀化学院关心下一代工作委员会的通知》(怀院党发200313)20多年来,特别是学校升本以后的10年来,党委行政非常重视关工委工作。2004年,学校党委下发了《关于进一步加强我院关心下一代工作委员工作的意见》(怀院党发20048)。学校党委按照党的十七大“要重视关心下一代工作委员会的工作,支持他们为加强和改进未成年人思想、道德建设贡献力量”的要求,全面贯彻落实十七届四中、五中全会和中央8号、16号以及教育部党组《关于进一步加强教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党200920)和湖南省教育厅《关于进一步加强教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(湘教发200945)等文件精神,按照“围绕中心,配合补充,因地制宜,量力而为,立足基层,注重实效”的24字工作方针,切实加强了对关工委的领导。校关工委充分发挥离退休老同志的余热,积极配合学校全面贯彻党的教育方针,以“关爱育人”为切入点,开展对青年教师和大学生的思想政治、道德品质教育,从政治上、思想上、学习上和生活上全面关心他们的健康成长等方面,做了一些卓有成效的工作。校关工委被湖南省教育厅关工委授予“湖南省教育系统关心下一代工作先进集体”,原党委副书记、关工委主任罗运生,校关工委委员曾维钊先后被湖南省教育厅授予“湖南省教育系统关心下一代工作先进个人”荣誉称号。

()组织与领导健全有力

1.关工委组织网络健全,领导班子建设好

学校党委、行政十分重视关工委的组织机构,领导班子建设。学校升本后的第二年,即2003年,校党委对关工委的领导班子的安排进行了认真的研究,决定由党委书记胡建、院长夏立发任关工委名誉主任,党委副书记罗运生任关工委主任,院长助理吴波和离退休老校领导蒋玉梅、张子仲、邹中柱、全祖新任关工委副主任,一些离退休老同志和相关职能部门的主要负责人任委员。根据校领导和职能部门负责人的人事变动,2010913日党委又下发了《关于调整我校各领导小组的通知》(怀院党发201017),对关工委领导班子作了调整充实。党委书记胡建、院长谭伟平任关工委名誉主任,党委副书记吴波任关工委主任,院长助理张松青和离退休老校领导罗运生、蒋玉梅、张子仲、邹中柱任关工委副主任,由组织部、人事处、教务处、学生工作处、计财处、团委、工会的主要负责人和一些离退休老同志任关工委委员。20121月,党委又批准了关工委《关于调整我校关工委部分成员的报告》增补了宣传统战部、离退休工作处等部门的主要负责人任关工委委员,决定由离退休工作处的处长任关工委秘书长,一名老同志和院团委书记任副秘书长,一名退休老同志任关工委办公室主任,一名兼职工作人员(关工委秘书),有3名离退休老同志负责关工委日常工作。

校关工委还下设了四个工作组,即“教学督导组”、“大学生教育成才组”、“教工子弟教育成才组”、“大学生平安保险理赔组”。都是由离退休老同志参加的经常性的工作机构。

学校党委还十分重视二级关工委即系() 关心下一代工作小组的建设。2003年怀化学院关工委成立起,就在各系()建立了二级关工委;2010年校关工委调整后,2011年对19个系()的关心下一代工作小组进行了调整充实。由系()党总支书记任组长,系()副职和离退休老同志任副组长,老同志和相关人员任成员。

这样,就形成了很健全的关工委组织,网络和力量很强的校系两级关工委领导班子。为我校关心下一代工作的顺利开展奠定了坚实的组织基础,创造了良好的人文环境。

2.党委行政重视关工委工作

学校党委行政一直十分重视关工委工作,把关工委工作作为一项关系到党和国家的前途和命运、关系到中华民族的兴衰的大事来抓,认真贯彻落实上级有关文件和会议精神。

一是把关心下一代工作纳入学校工作计划和议事日程。年度工作计划有布置,总结、评比,考核中有要求,并纳入有关部门,组织和人员的考核内容。真正做到了思想认识到位,分管领导到位、组织建设到位、关心支持到位。分管领导和党委行政经常听取关工委工作汇报和研究关工委工作,切实解决关工委需要解决的问题。校党委根据《湖南省高等学校关心下一代工作基本条例(试行)(湘教发2010361)和《湖南省高等学校关心下一代工作考核办法》(湘教办通201165)以及《关于开展高等学校关心下一代工作考核的通知》(湘教关委20126)文件精神,开会专题研究关心下一代工作考核评估事宜,并下发了《关于做好迎接省教育厅关工委考核评估工作的通知》(怀院党办发20121)。要求通过考核评估,促进我校关工委长效机制建设,把我校关心下一代工作做得更好。

二是关工委有必要的办公场所和设备。由于校党委行政的高度重视,校关工委有2间固定的办公室;有电话、电脑、电视机、空调、烤火器、电风扇、饮水机、壁钟和办公桌椅、文件柜、沙发等齐全的办公设施;有牌子、有印章等。学校还为关工委在办公楼收发室设了通讯信箱,凡发至学校各单位、系()的文件都发给关工委。

各系()关心下一代工作小组的办公室设在党总支书记(即组长)办公室,挂了牌子。

三是关工委经费列入学校财政预算。2011年前,因学校要还贷,经费十分紧张,各项行政经费都压缩,所以给关工委经费0.5万元,另外给两位负责关工委日常工作的老同志每月补助200(两人全年4800),共计年经费9800元。2012年,在学校经费仍很紧张,加之上半年迎接国家教育部专家来我校进行本科教学工作合格评估的情况下,学校党委行政按省教育厅的文件精神,给关工委落实了工作经费,追加到8万元。

3.党委行政重视“五老”队伍建设

我校有54年的办学历史,加之有1982年湖南农学院黔阳分院并入的部分教职工,有1986年怀化地区教师进修学院并入的全部教职工,有2000年黔阳师范并入的全部教职工,所以离退休教职工较多。目前,我校有离休退休教职工260人,其中老教师、老干部等“五老”(老战士、老模范、老干部、老专家、老教师)158人。“五老”人员中有83人在从事关心下一代工作,继续发挥余热,占“五老”人员的52.5%。这些人员中有校级关工委的老同志,有系()关心下一代工作小组的老同志,有学校教学督导团的老同志,有从事大学生平安保险的老同志,有从事学校老年科协创办的“怀化文理专修学院”的老同志,有从事“特邀党建组织员”工作的老同志,还有从事离退休党总支工作的老同志。这些老同志都很积极、很热情,很乐意从事关心下一代工作,没有补助也毫无怨言。

学校党委行政能最大限度的动员和团结有条件的离退休老领导、老教师、老干部参加到关心下一代工作队伍中来。学校党委、行政对离退休人员的生活补贴落实好,学校每年召开离退休老同志座谈会和大会,向老同志通报学校工作,听取老同志的意见和建议。

离退休党总支按照学校党委的部署和党委组织部的具体安排,组织全体离退休老党员参与“创先争优”教育活动,动员老党员参加关心下一代工作。

由于学校党委行政的高度重视,各职能部门、各系()的大力支持和热心帮助,我校老同志十分关心学校的建设、改革和发展,并主动积极参加关心下一代工作,充分发挥自己的余热。

()关工委工作卓有成效

1.政治思想教育常抓不懈

一是配合团委抓主题教育活动。多年来,校关工委坚持以“关爱育人”和思想道德教育为切入点,主动积极配合、协助团委等部门,始终不逾地抓好以社会主义核心价值体系为红线的主题教育活动。做到每次主题教育活动有计划,有具体部署安排,有总结、评比、表彰、奖励。每次活动都是自下而上的进行,即系() 初赛初选,再推荐到学校,参加活动学生参与面远远超过60%,有些活动几乎是100%的学生参加。如2005年关工委协同团委、学生会开展的大学生“诚信”征文大赛,2006年关工委配合团委开展的“怀化市青少年‘争做文明市民’践行活动”,2007年关工委配合团委开展了“我与祖国共奋进”系列活动,2008年关工委配合团委开展的“践行六要六不要,我为创卫添光彩”活动,2009年关工委配合团委开展的“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,“上海世博会专项竞赛”活动,2011年关工委配合团委开展的纪念中国共产党建党90周年系列活动,2012年关工委配合团委开展的“感恩为先”主题教育系列活动等等,都是周密安排计划,广为宣传发动,认真运作实施,圆满评比总结,且都收到了很好的预期的效果。

二是配合团委抓“三下乡”实践活动。大学生暑期“三下乡”社会实践活动,是我校多年来坚持得很好的一项工作,多次受到中宣部、教育部、团中央以及省委宣传部、教育厅、团省委的表彰奖励。广大学生志愿者通过“三下乡”社会实践活动,思想上受到教育,能力上得到锻练,综合素质得到提升。“三下乡” 社会实践活动得到了社会各界的好评以及学校领导的肯定和支持,包括领导、人力、物力、财力等方面的支持。

三是建立爱国主义教育基地。为了加强大学生的爱国主义教育,学校在芷江抗日战争受降坊、麻阳滕代远纪念馆、会同粟裕纪念馆、溆浦向警予纪念馆等地建立了“爱国主义教育基地”,节假日关工委配合团委组织学生到基地参观学习,接受爱国主义教育。关工委还配合学校团委组织学生暑期“重走红军长征路”活动,到通道、贵州遵义等地考察,收到了很好的教育效果。

四是配合组织部抓党建工作和“三风”(校风、学风、教风)建设。学校党委很重视关工委充分发挥离退休老党员的资源优势,特邀了6名党建组织员,加强党建工作队伍的力量。“特邀党建组织员”的基本任务是:协助党委组织部审核各系()党总支报的发展学生党员的材料;找发展的新党员谈话进行党的基本知识教育;与年轻党员谈心交朋友;适当参与学生党员的活动;参与组织部安排的党建方面的其他工作。特邀党建组织员的工作得到了校党委的充分肯定,受到了基层党组织和学生的欢迎和好评。

学生政治学习主要是通过党团活动、周日晚的主题班会、思想品德课、团校、党校培训等多种形式进行。大学生要求进步迫切,申请加入中国共产党组织的学生达90%以上,参加系()初级党校学习的学生达11134人,参加学校高级党校学习的学生达9413人。去年学生党员达在校学生总数的12.4%,今年年底学生党员会达在校学生总数的15%以上。学校呈现出积极向上,勤奋好学,遵纪守法,团结友爱的良好氛围。

多年来,关工委重视和关注校风、学风、教风建设,主动积极配合教务处、学生工作处、团委常年不懈地抓,收到了良好的教育效果。学生在国家、湖南省举办的各种素质技能、艺术展演、体育竞技及大运会等各项比赛中都获得优异成绩,多次多项夺魁。

2.办实事,做好事,解难题

关工委配合学校有关部门为大学生办实事,做好事,解难题,对特殊群体、弱势群体给予特别的关爱。

一是学校成立了助学贷款办公室,为经济困难的学生办助学贷款,近三年就为2294位大学生办助学贷款1132余万元。

二是近三年来学校设立固定的或临时的勤工助学岗位2800多个,为3029个贫困生参加勤工助学劳动,发勤工助学工资73万余元。如前些年,学校为带着妹妹上大学的“感动中国”年度人物,“全国十大杰出青年”、“全国道德模范”洪战辉同学提供勤工助学的机会,使他圆满的完成了学业,并考取了中南大学的本科、硕士研究生,现毕业回母校怀化学院团委工作,学校还为他爱人安排了工作。

三是关工委发动教职工和关协的老同志募捐2万多元,资助贫困学生57名。

四是学校党委、行政一直很重视支持关工委依法依规做好大学生平安保险工作。校党委行政于2006526日下发了《关于批转怀化学院关工委<关于做好我校大学生平安保险工作的请示报告>的通知》(怀院党发200612),在此文件之后,于200667日,校关工委下发了《关于切实做好我校学生平安保险代办费管理的通知》;2006612日,长沙育才保险代理有限公司批复设立“长沙育才保险代理有限公司怀化学院业务部”。多年来,学生平安保险工作取得了可喜的成绩。学生每年投保率在90%以上,不少系()95%以上,我们对投保好的系()给予奖励表彰;业务部积极热情为学生服务,近三年共索赔保险金额69万余元;关工委利用保险代办费资助奖励贫困优秀学生,资助团委组织的暑期大学生“三下乡”社会实践活动和主题教育活动,近三年共资助金额15万余元;还利用代办费补助从事关工委工作的老同志等等。学生平安保险工作得到了省教育厅关工委、长沙育才保险代理有限公司、学校党政领导的充分肯定和师生的高度赞扬。这项工作有利于学生和家长,有利于学校,有利于社会,完全符合党中央、国务院安民、惠民、爱民的政策。

五是重视毕业生就业工作。学校成立了招生就业处、就业指导中心,积极为毕业生找工作,谋出路,邀请卓有成效的毕业生校友回母校给毕业生介绍择业、就业、创业的经验体会,还开设了毕业生就业指导课。多年来,我校毕业生就业看好,一次性就业2009年达85.96%2010年达80.04%2011年达82.97%2012年达86.58%;因为就业形势好,所以招生生源也就很好,新生到校率2009年达95.28%2010年达92.79%2011年达94.21%2012年达95.78%

六是协助抓安全教育。为确保学生在校期间生命安全、财产安全和学校正常的教学秩序,生活秩序,学校党委行政十分重视安全工作。开展经常性的思想政治教育工作和文明校园创建活动,充分发挥党团组织、工会及保卫处主导作用的同时,积极发挥关工委的参谋补充作用,及时排忧解难,调解纠纷,化解矛盾,消除各种不安定、不安全因素。

七是参与心理健康咨询活动。我校“大学生心理健康教育咨询中心”于20053月正式成立,是隶属于学生工作处的一个为全校学生服务的公益性机构。他本着“关爱学生,关爱心理”的宗旨,遵循尊重、理解、真诚、保密的原则,竭诚为广大学生服务,努力成为深受广大学生欢迎的温馨心灵家园。

心理咨询中心有专职教师2人,兼职教师7人;有心理咨询预约室、个体心理咨询室、团体辅导室、心理宣泄室、沙盘游戏室、心理测评室等;订有心理健康方面的杂志8种。

3.参与教学督导,搞好“传、帮、带”,

学校十分重视发挥老同志的优势,支持关工委参与学校做好教学督导和评教评学工作,搞好“传、帮、带”,提升青年教师师德和教学科研水平。学校组建了有13位老同志参加的教学督导团和有3位老同志参加的关工委教学督导组。多年来,教学督导团()的老教师积极配合协助教务处、工会做了大量的工作。

一是听课,评教评学,及时收集学生的意见,并反馈给任课教师,帮助指导青年教师备好课,上好课,提高其教学水平。

二是指导青年教师怎样做科研,怎样做好科研,提升其科研水平。

三是参与教务处、工会组织的青年教师教学比武活动,赛前辅导,赛中当评委。多年来一直坚持这样做,收到了很好的效果,受到了年轻教师的一致好评。

四是检查教师备课、批改作业情况。

五是检查学生晚自习,帮助学生端正学习态度,改进学习方法。

六是参加学校组织的各类考试的考场巡视工作,加强考风建设等。

学校采取有效措施,提高教师素养,提高教师师德水平,教学水平,科研水平。全校形成了全员育人、全程育人、全方位育人的格局。教师认真履行岗位职责,教书育人,从严执教,为人师表,学生对教师教学的满意度较高。学校每年开展“三育人”先进个人,“教学管理先进个人”,每两年开展一次“师德标兵”评选表彰活动等。近三年来,教师中获省级教学名师1人,湖南省新世纪“121”人才工程人选4人,省级青年骨干教师10人,省级“教学奉献奖”1 人,省级“百岗明星”1 人,省人民政府“潇湘友谊奖”2人,省级优秀党务工作者1人,省级优秀共产党员3人;省级“工人先锋号”团队1个,省级“芙蓉标兵岗”团队2个;校级教学名师7人,校级“师德标兵”20人,校级“三育人”先进个人140人,校级“教学管理先进个人”42人等等。

4.重视调查研究,当好领导参谋

校关工委围绕学校中心,结合学校实际,针对大学生、教工中的重点、难点和热点问题,开展了一些调整研究活动。

一是配合人事处、教务处召开新进博士座谈会,听取他们对学校工作的意见和建议,了解他们工作、生活上的困难,将他们中的困难等反映到有关部门和学校领导,及时得到解决。

二是配合校工会召开每年考上大学的教工子弟和家长座谈会,交流学习经验体会,互相借鉴,取长补短,效果良好。关工委还派人到教工子弟就读的中小学了解子弟的思想、学习、生活等情况,并及时与家长沟通。

三是召开老同志座谈会,倾听他们的心声。学校还组织离退休党总支的老同志和关工委的老同志到兄弟院校特别就老同志的待遇问题学习考察,并将考察的情况及时向学校党政领导汇报,学校领导很关心老同志的待遇,近几年连续几次给老同志提高生活补助。

四是采取找教工、学生个别交谈的方式作一些调查研究工作,给领导和相关部门献言献策。

()切实加强关工委自身建设

1.关工委重视规章制度建设,逐步实现关工委工作制度化、规范化、长效化。20034月就制订了《怀化学院关心下一代工作委员会工作条例》,之后又制订了《怀化学院关工委制度》有学习制度、会议制度、组织制度、工作制度、文书档案制度等;还制订了《怀化学院关工委工作职责》等。

2.校关工委工作做到了年初有工作计划,年终有总结。计划和总结都报送到省教育厅关工委和学校领导,发各单位、各系();定期召开关工委工作例会,研究布置工作。

3.抓学习,努力提高关工委成员的理论业务水平。学习中央领导同志对关工委工作的重要指示,学习教育部党组200920号和省教育厅200945号,湘教通2010361号、湘教办通201165号文件等,通过学习,提高对关工委工作重大意义、关工委的性质、任务的认识,提高关工委成员的政治理论水平和业务工作的能力。学习采取集中学习与个人自学相结合,以自学为主的方式进行。

校关工委围绕创建“学习型、服务型、调研型、创新型”即“四型”关工委的目标努力,真正树立“加强学习,勤于思考,关爱育人,服务育人,深入一线,调查研究,更新观念,创新思路”的优良风气。

4.校关工委经常组织有关人员到湖南农大、吉首大学、张家界航院、湘南学院、广西梧州学院、柳州师专等兄弟院校关工委学习交流,学习兄弟院校关工委工作的好经验好作法。

5.加大关工委宣传工作力度,使关心下一代工作家喻户晓,深入人心。充分利用有关会议,利用工作网站,利用宣传栏、校报、广播等媒体进行宣传,营造青年教师和大学生思想道德建设和健康成长的育人环境。

综上所述,学校党委行政十分重视,大力支持校关工委的工作。校关工委认真贯彻落实科学发展观,致力于关工委长效机制建设,形成了领导重视好,组织建设好,“五老”发挥作用好,活动开展好,社会效果好的良好局面。

经过认真的自查自评,我们还存在一些不足。一是学校前几年给关工委工作经费未达到省教育厅关工委的要求,给负责关工委日常工作的老同志的补助标准偏低,补助面偏窄;二是关工委没有配专职工作人员;三是关工委长效机制的建设及“四型”关工委建设有待深入开展,提升层次;四是关工委网站建设还有待加强;五是系()二级关工委即关心下一代工作小组的工作还有待进一步加强;六是关工委理论研讨不够等。

关心下一代工作是一项功在当代,利在千秋的伟大事业,是一项功德无量以德养寿的美好事业。学校党政领导将更加高度重视和大力支持关工委的工作;关工委将不断增强社会责任感,围绕中心积极配合并参与主渠道为培养社会主义事业的合格建设者和接班人的各项教育活动,把学校关心下一代工作做得更好一点。

自评总得分102

其中:项目自评得分94分,

特色加分8分。

附:怀化学院关心下一代工作考核分项自评表

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院关心下一代工... 下一篇文章: 怀化学院关工委2007年...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898