首 页 » 文件通知 » 正文
怀化学院关工委2007年工作意见
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-04-09   点击: 843 ]

2007年,我院关工委工作在院党委的领导,行政各部门的关心支持下,根据省教育厅关工委提出的以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六届六中全会和中央[2004]8号、16号文件以及第九次省党代会议精神,用科学发展观统领关心下一代工作,全面贯彻党的教育方针,坚持以育人为本,德育为先,紧紧围绕教育系统的中心工作,积极主动配合补充。在开展主题教育活动、促进青少年思想道德建设;在办好家长学校创建学习型家庭、指导和推进家庭教育;在学生保险宣传发动工作、为青少年办好事、办实事等方面努力做好新成绩、新贡献的指导思想,对本年度工作作出如下安排。

一、继续深入学习贯彻中央[2004]8号、16号文件精神,把工作重点落实在努力提高青少年整体素质,促进青少年思想道德建设,为建设和谐校园发挥余热。

1. 充分发挥离退休老教的督导作用,热忱帮助青年教师,特别是刚出校门走上讲台的青年教师,尽快进入角色,适应本科大学的教学。积极听课,认真评讲,并协助做好合格评估的材料准备,通过材料准备,进一步提高青年教师的业务水平及教学能力。

2. 配合团委,制定出“拓展大学生素质、构建和谐校园”2007年大学生成才教育工作安排意见。以纪念“建军80周年”、“香港回归10周年”为契机,以多种形式引导广大学生在社会主义荣辱观的主题教育活动中,得到展示、锻炼和提高。在各项活动中,关工委则重点在对干部、骨干的培训上发挥老同志的优势,使他们不仅在学业上,还在政治思想、道德修养上都能成为大学生的榜样。

3. 配合中小学校及职工做好子弟成长的教育工作。今年,我们将配合院工会和女工委员会重点做好家长与子弟的思想感情沟通工作,我们拟对中小学中的子弟做一次思想调研,在此基础上举办一次有青年父、母参加的“儿童、青少年心理讲座”。为他们搭起心理沟通的桥梁,使每个家庭都能成为和谐、温馨的学习型家庭。

二、继续做好为学生办实事、好事的工作

1. 继续做好助学扶困工作,想方设法筹措资金,帮助贫困学生顺利完成学业,对受天灾人祸影响的特困学生,更要关爱,帮助其树立克服困难的信心,感受学院大家庭的温暖,尽可能杜绝在校生中因为人为因素而辍学。

2. 继续作好大学生平安保险的宣传、发动和实施工作。今年上半年要做好2007年学年度的投保公司调整工作和合同的修改工作,最大限度组织学生投保,最大限度的维护学生在理赔中的利益,为减轻学生经济负担、为学生的健康成长提供有效保障。

三、加强关工委自身的思想和组织建设,壮大关工委队伍

1. 进一步发动离退休老同志,特别是低龄老同志要尽可能多的吸收到关协中来,使关心下一代工作的队伍不断壮大。

2. 院领导班子及中层干部调整之后,调整院关工委领导班子及各系部关心下一代工作机构,充实力量,增添活力。

3. 继续做好自查工作,以优异成绩迎接省教育厅关工委抽查。

4. 建立健全学习制度,不断提高关工委工作人员努力做好关工委工作的自觉性。坚持汇报请示制度,力争在年度内向党委汇报12次工作。工作年初有计划,年终有总结,定期召开关工委工作会议,加强与各部门的联系及沟通,争取各方面对关工委工作的支持。配合主渠道,有针对性的做一些调研工作,促进关工委工作深入发展。

                                                          怀化学院关心下一代工作委员会

                                                                二○○七年三月十三日

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院关心下一代工... 下一篇文章: 怀化学院关工委2010年...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898