首 页 » 专项工作 » 平安保险工作 » 正文
做好学生平安保险工作,帮助学生顺利完成学业 ——在湖南育才保险代理公司召开的全省学平险工作会议上的发言
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-05-28   点击: 4430 ]

各位领导、各位同仁:大家上午好!

我校学生平安保险工作由于校党委、行政的高度重视,各部门、各系()的支持配合,从开始由校关工委负责管理到后来接受湖南育才保险代理公司管理,历经八年,取得了一定的成绩。参保学生由原来的75%增长到每年的85%以上,最高达到95%。八年来,我们为意外和疾病学生获取理赔款124.7万元;我们还利用代办手续费资助和奖励贫困优秀学生624人,资助金额达40余万元。我校学生平安保险工作得到了学校领导和上级领导的充分肯定以及学生和学生家长的高度赞扬,两次被评为“全省教育系统学生保险工作先进集体”。经过几年的学平险工作实践,我们有以下几点体会:

一、领导重视是做好学生平安保险工作的保证

校党委、行政充分认识到保险工作是帮助学生顺利完成学业,是保驾护航的大好事、大善事。特别是从前年开始既参加医疗保险,又参加平安保险,对学生意外和疾病的双重保险,投入少,受益大。所以学校更加积极主动发动学生参与平安保险,对平安保险工作更加重视和关注,学校在职领导由党委副书记吴波主管,院长助理张松青协管。每年新生入学前校领导专门召开各系()负责人会议特别强调学生投保的事项,并要求给新生邮寄《给家长的一封信》,使学生家长了解保险的重要性。在新生入学后,各系()领导又反复对学生进行宣传。

学校为理赔工作安排了宽敞的办公场所,配备了齐全的办公设施,办公室除必须的办公桌椅、台账文件柜外,还有电脑2台,空调2台,电视机1台,使保险理赔工作顺利开展。

二、班子建设是做好学生平安保险工作的关键

2005年根据湖南省教育厅关工委有关精神,学校决定关工委单独成立大学生平安保险经理室,由原校党委委员、工会主席蒋玉梅同志担任怀化学院经理室经理,原纪委副书记、监察室主任刘春秀、原审计处副处长蒋亦平两同志担任代理业务员。怀化学院学生保险经理室归口校关工委和湖南育才保险代理公司领导和管理。这些老同志责任心强,工作耐心细致,并且经过保险业务培训,都获得保险代理资格证书。

三、严格按程序办理是做好学生平安保险工作的基础

我们对保险公司的选定非常慎重,对每家保险公司的资质、理赔标准、服务质量认真考察、确定后才签订合同。每年在与保险公司续签合同时,都要对合同中的条款进行补充或修定,确认双方责、权、利。对学生负责,维护了学生的权益。多年来一直由人寿、人财、太平洋三家保险公司承接我校学生平安保险业务,配合很好。

按照育才公司要求,每年新生报到时由三家保险公司到校直接收取四年的保险费,校保险理赔办公室的同志到现场协助,要求三家保险公司一个星期内提供投保花名册并开具发票、保单。

保险理赔工作是保险工作中的重要环节,必须规范手续,一是要求学生及时报案;二是要求学生的资料齐全;三是对学生的资料进行审阅。对不符合赔付规定的不予上报,并向学生做出各种解释。

按照代理工作要求,我们建立了学生报案登记簿,与保险公司资料交接登记簿和各种台账登记簿。

学生的赔付款由保险公司在一周之内直接打入学生银行卡内,同时保险公司向理赔办公室报送赔付结算清单。

保险代理手续费,根据公司的规定,由各保险公司通过银行直接转入育才保险公司规定的账户,由育才保险公司代扣税金后转到我们工作人员的银行账上。

四、关爱学生是做好学生平安保险工作的动力

校关工委把学生平安保险作为关爱学生的一项十分重要的工作摆到议事日程,保险理赔办公室的同志在办理理赔工作中对学生十分热情、细致、周到,各方面注意从维护学生的权益,力争最好的理赔结果,发现保险公司少赔现象,要求保险公司重新审理。如2011年物信系学生因病治疗药费近4万元,而保险公司仅赔8000元,我们审核发现赔偿有误,要求保险公司重新审理,结果保险公司补赔了12500.00元,学生和家长十分感激。

学校决定每年将返回的保险代理费50%由各系()用于资助奖励贫困优秀学生,另外每年还资助大学生主题教育活动和暑假“三下乡”社会实践活动等。

大学生平安保险工作有利于学生及学生家长,有利于学校,有利于社会,这完全符合党中央、国务院的惠民、安民政策。

我们在这方面做了一些工作,也得到了学院党委行政和省教育厅关工委、湖南育才保险代理有限公司的充分肯定以及师生的高度赞扬,但与上级领导对这项工作的要求,与兄弟院校的工作相比,还有不少的差距,我们将继续努力,向兄弟院校学习,把大学生平安保险工作做得更好。

                             怀化学院学平险经理室

                                                         2013年6月3

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院大学生平安保... 下一篇文章: 做好学生平安保险工作...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898