首 页 » 专项工作 » 正文
抓主题教育活动 促学生健康成才——怀化学院关工委工作品牌之二
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-12-03   点击: 647 ]

抓主题教育活动  促学生健康成才

——怀化学院关工委工作品牌之二

为贯彻落实教育部党组200920号和省教育厅〔200945号等一系列文件精神以及党的十八大报告“全党要关注青年、关心青年、关爱青年”的要求和中央领导同志对关工委工作的重要批示,在校党委、行政的领导下,校关工委把德育建设做为关心下一代工作的主要重心,配合协助校团委、学生会承办了一系列主题教育活动,对学生提高其思想道德修养与科学文化修养提供了巨大的帮助。

()组织全网络,推动工作的开展

以增强凝聚力、组织协调能力和工作活力为目的,加强教师的德育建设、抓好班主任队伍建设,办好家长学校,建立学校、家庭和社会相结合的德育模式,全方位加强关心下一代工作。结合学校校园文化建设,关工委配合校团委开展丰富多彩的主题教育活动,领导小组多次召开动员大会,明确主题教育活动的意义、内容和要求。并着重讨论了如何全面深入进行主题教育的问题,制定主题教育活动的实施方案,确定具体内容和要求。并且及时总结工作中的经验,加强宣传工作,争取社会各界支持。坚持用正确的舆论引导人,通过宣传,提高社会各方面对关心下一代工作的认识,引起全社会对青少年教育的关心和重视。为让学生更加了解主题教育活动,关工委成员和“五老”骨干到各系()和学生社团、班级、党团组织了解活动开展情况,进行有针对性的指导,发现和宣传活动创新性强、教育效果好的典型,增强了活动的影响力。

()内涵丰富,形式多样

良好的品德养成离不开形式多样的活动培养,只有在投身于精品的活动体验中,高尚的思想才会不断内化为学生自身的素质,融入他们的灵魂。主题教育活动是学生喜闻乐见的一种活动,也是大学生参与活动最基本的形式。在我校关工委的积极倡导配合下,校团委、学生会开展了各种类型的主题教育活动。如2010-2011年“光辉的旗帜”主题教育活动中,通过话剧的形式让学子着眼于建党90周年的时事热点,立足于教师教书育人、无私奉献,大学生奋发成才、报效祖国的宏大背景下开展,培养出一批具有历史使命、讲奉献、勇于担当的优秀大学生;又如2011-2012年“感恩为先”的主题教育活动中通过 “情感温暖人心感恩心系天下”摄影大赛的形式,让镜头定格发生在学生自己身边的感恩“故事”,用更直观的视觉感受将“感恩”的主题淋漓尽致地展现在大学生们眼前,从而更进一步提高大学生的感恩意识;再如2012-2013年“人生理想”主题教育活动中通过“追求梦想点亮人生”演讲比赛和征文比赛等形式,让广大学生从理想是什么、为什么要树立理想、怎么实现理想三个方面结合自己在学习、生活和社会实践中的亲身体验等方面来起稿,从而全方位的引发了广大学子对“理想”这两个字的思考,激发了同学们为实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心和决心。

()辛勤耕耘,成果丰硕

经过关工委、校团委的辛勤耕耘,我校在大学生主题教育活动取得了丰硕的成果,连续六年被中共湖南省委、教育工委和湖南省教育厅关心下一代工作委员会评为“优秀组织奖”,同时我校学生在主题教育活动中的征文比赛及演讲比赛中获得多次省级荣誉。

()展望未来,再创佳绩

为适应新的形势,从学校特点、当代青少年特点出发,把深入学习贯彻十八大和十八届三中全会精神与开展中国梦宣传教育活动作为关工委、校团委思想道德建设的重点,更加努力学习,勤奋工作,在继承中不断发展,在实践中不断创新,将主题教育活动打造成在思想上抓先进、组织上抓规范、队伍上抓广泛、思路上抓前瞻、工作上抓务实、载体上抓创新、活动上抓丰富、制度上抓长效的品牌活动。

                          怀化学院关工委

                           怀化学院团委

                         2013年11月26

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 认真贯彻落实上级指示... 下一篇文章: 做好学生平安保险工作...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898