首 页 » 文件通知 » 正文
怀化学院关工委2014年工作要点
[ 作者: 佚名   出自:    发表时间: 2014-11-13   点击: 1144 ]

关工委2014年1号.doc

 

 

怀化学院关心下一代工作

委员会

 

怀院关工委〔2014〕1

 

 

怀化学院关工委2014年工作要点

 

2014年我校关工委工作,要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,按照省教育厅关工委部署和要求,配合主渠道牢牢把握立德树人根本任务和深化教育领域综合改革的需要,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,紧紧围绕学校提出的 “两个提升,两个下移”改革发展的目标,共筑“校园梦”。 进一步落实教育部党组2009年20号文件,狠抓自身建设,不断推动我校关工委工作深入发展。

一、深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,进一步加强关心下一代工作的责任感和使命感

(一) 认真组织校关工委成员采取多种方式深入学习 党的十八大、十八届三中全会精神和习近平同志系列讲话,教育部部长袁贵仁和副部长杜玉波对关工委工作作的重要批示,全面理解和准确把握精神实质,结合工作实际,转变工作作风,抓好贯彻落实。配合学校开展的党的群众路线教育实践活动做一些工作。

(二)上半年,认真组织开展和完成省教育部关工委关于学习贯彻党的十八届三中全会精神研讨征文活动。

二、 深化主题教育活动,认真践行社会主义核心价值观

(一)深入学习贯彻中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心值观的意见》,按照湘教工委通〔2013〕70号文件的要求,积极配合学校宣传部、团委、学工部等部门,于2013至2014学年度开展以“诚信为本”主题教育活动为载体的中国特色社会主义和中国梦等社会主义核心价值观教育。诚信教育是对大学生进行社会主义核心价值观教育的重要内容。通过诚信教育,使广大学生懂得诚信是一切美德的基石,是一切道德赖以维系的前提,以此来提升大学生的道德认知;通过诚信教育,唤起广大学生的自我教育和自我完善的意识,自觉加强诚信建设,养成诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身的品德和行为。通过诚信教育,进一步探索大学生道德教育、大学校园伦理文化建设的规律和途径,为建设诚信社会做出应有的贡献。同时要在扩大大学生的参与面和提升教育效果上狠下功夫。

(二)配合校团委开展“诚信为本”主题教育征文活动。要在组织全体学生参与教育活动的基础上,进行自我总结,写出一篇“诚信为本”教育活动的征文,从认识和实践相结合的高度认真总结教育活动的收获、体会,进一步提升自己的诚信品质。

三、进一步落实教育部党组2009年20号文件,狠抓自身建设

(一)认真组织学习落实教育部党组2009年20号文件和中国关工委印发的《关于进一步开展创建五好基层关工委活动的意见》(中关工委〔2013〕16号)。建设成“领导班子建设好、五老作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好的五好”关工委。抓好关工委工作的常态化和长效机制建设,要在深入开展党的群众路线教育活动中,建立健全学习、工作、会议、调研、培训等各项制度,进一步推动校关工委和系(部)二级关工委工作的规范化、制度化和经常化。

(二)认真学习教育部关工委主任田淑兰同志在全国高校关工委工作经验交流会上提出的高校关工委“12350”工作思路,即牢牢抓住“一条主线”,即以立德树人、加强社会主义核心价值体系教育为主线;始终立足“两个面向”,即以大学生和青年教师为主要对象;坚持“三线交一”,即从学校需要、学生需求、老同志所能出发,找准工作定位;发挥“五大优势”,即充分发挥“五老”队伍的政治、经验、威望、亲情、时空优势;推广深化“十大品牌”,这是对高校关工委工作的全面总结与高度凝炼,校关工委决心要深刻把握“12350”工作模式的内涵与特点,从自身出发,不断改进工作。

(三)今年三月份完成校关工委、四月份完成系(部)二级关工委组织的调整工作。

四、树立品牌意识,搞好校关工委工作品牌建设

工作中有了品牌意识,我们才会更加精益求精,追求做大做强,才会更注意呵护它的成长,延续它的辉煌。

全国高校关工委从一批品牌中评选出来的特邀党建组织员、五老报告团、主题教育活动、青蓝工程、校园文化传承、社团指导、大学生涯导航、老少共话、帮困助学、专题调研十大品牌是高校关工委二十多年工作的结晶,是高校关工委工作的总结与升华。我省中南大学关工委创新出的“五员五导”工作品牌;湖南师大“女红”工艺、“坐拥麓山?心怀天下”主题教育品牌活动独具特色;湖南文理学院、湖南商学院等高校关工委“老少共话”等卓有成效的工作模式。我们要尊重爱惜、充分学习借鉴这些品牌工作经验,在工作中注意积累经验,发现规律,不断总结,提炼品牌,在实践中不断创新、发展、完善我院关工委工作品牌,努力推进我校关工委工作再上新的台阶。

五、加大学生平安保险工作力度

(一)要进一步抓好法规政策学习,坚持依法依规开展学平险代理工作,规范内部管理,严防各种风险和违规违纪事件发生。

(二)确保去年90%以上的参保率并进一步提升学平险在学校的覆盖面和参保率。

(三)切实抓好理赔服务工作,确保投保学生的权益,坚持搞好事故案发的登记和案件理赔到位情况的核实记载。

(四)配合学工部进一步做好各方面的协调工作,以优化开展学平险工作的内外环境,确保保险代理业务顺利畅通。

(五)要坚持保险代理费对扶贫助学等公益事业的支持力度。

六、配合教务处、校工会做好青年教师培养和教工子弟的成才帮教工作。

 

 

                     怀化学院关心下一代工作委员会

                          二0一四年二月二十五日

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院关工委2013年... 下一篇文章: 关于校关工委下设五个...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898