首 页 » 专项工作 » 正文
怀化学院“五老”典型人物曾维钊同志的优秀事迹
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-05-05   点击: 880 ]

怀化学院“五老”典型人物

曾维钊同志的优秀事迹

曾维钊同志,男,1942年出生,自1991年起就是我院关工委委员(时任教务处处长)2002年退休后仍然担任院关工委委员,并一直兼任关工委大学生教育成才组组长。20多年来,特别是近些年来,在院关工委的领导下,他带领大学生教育成才组的同志,做了大量的卓有成效的工作,2011年被评为湖南省教育系统关心下一代工作先进个人。

大学是培养社会主义事业建设者和接班人的摇篮,是传播社会主义核心价值观的主要阵地。大学生正处于世界观、人生观和价值观形成的重要阶段。所以培育和践行社会主义核心价值观是大学立德树人的一项关健性工作,当然也就是高校关工委的一项主要工作。多年来,我院关工委在省教育厅关工委的统一部署下,开展了以社会主义核心价值体系为主要内容的系列主题教育活动,曾维钊和该组的同志结合老同志的实际情况,积极主动地与院学工委、团委配合,将主题教育活动完全融入团的活动和校园文化活动,根据青年学生的特点,开展了“读书讲座”、“专题报告”、“征文”、“演讲”、“辩论”、“主题团日”等多种形式的活动。曾维钊等老同志或作专业指导,或作竞赛评委。通过这些活动的开展,使学生深刻地认识到“爱国、敬业、诚信、友善”是公民个人层面的价值准则和道德规范,更是当代大学生的立身之本、成才之基,从而提升了大学生践行社会主义核心价值观的自觉性,也提高了大学生的素质能力和校园文化活动的质量,营造培育良好培育社会主义核心价值观的文化氛围。将社会主义核心价值观的主题教育活动融入团的活动和校园文化建设的作法也得到了省教育厅关工委的肯定。

“三下乡”社会实践活动,是大学生初步了解社会、服务社会、提升学生创新实践能力,深化学生对社会主义核心价值观的理解和认识,培养大学生对国家、社会的责任和担当的一个重要平台。我院多年来一直坚持在暑假组织学生开展“三下乡”社会实践活动,特别是近几年,每年都要组织几十支“三下乡”的实践队,几百志愿者参与。积极开展社会调查、科技服务、文艺演出,面向农村留守儿童的“红讲台义务支教”和“洪战辉素质拓展训练营”的多种形式和内容的实践活动,并多次获中宣部、教育部、团中央、团省委的表彰。院关工委也十分重视这项工作,不仅每年从经费上给予支持,而且将他列为大学生教育成才组的工作之一,主动参与对志愿者的培训、指导、参与对实践活动的检查工作。如2006年的以“重走红军长征路,建设新农村”为主题的实践活动,曾维钊同志不畏酷暑,先与院团委的同志赶赴靖州、通道,沿着当年红军长征的路线实地考察,确定活动的具体方案,并主动积极想办法,解决活动开展时的具体困难。

回校后又与院关工委副主任全祖新同志一道对参加实践活动的学生进行培训,让学生了解红军长征途径靖州通道的历史,特别是通道转兵的这一重大历史事件。尔后,又与全祖新副主任一道参与了这一实践活动的全程。近几年的“三下乡”活动他虽没有参与全程,但每年暑期都与院关工委常务副主任、原院党委副书记,院关工委副主任、主管学生工作的院领导,院团委书记一道在炎热的暑假深入到学生实践的农村乡镇,听一堂“红讲台义务支教”的课,看一场“洪战辉素质拓展训练营”的活动。再听取实践队的工作汇报和志愿者们下乡实践的心得体会,共同探讨提升“三下乡”实践活动质量的方法。

根据教育部、省教育厅党组及关工委的文件精神,近年来我院在老同志中聘请一些“特邀党建组织员”,协助并配合党委组织部参与学校学生的党建工作。曾维钊同志一直是其中的一员,并兼任“特邀党建组织员”的联络组长。这些被聘任的老同志虽然在职时都是院、系党组织的负责人,但退休了,对高校党建工作的新政策、有关程序和具体要求了解不够。为了能适应这一新的工作,曾维钊组织其他几位老同志,请党委组织部的负责人讲解党建工作知识,更新观念。我院特邀党建组织员的主要工作就是协助党委组织部审核发展学生的入党材料,这些材料包括有入党申请书、入党积极分子培养表、思想汇报、团组织推荐表、群众评议、入党志愿书、自传、政审材料等,曾维钊等“特邀党建组织员”每年都要审阅发展对象的材料几百份,协助党委组织部严格地把好新党员发展的“程序关和材料关”,避免和减少发展工作中的失误和漏洞,力求保证新党员发展的质量。对于从材料中发现的问题认真做好记录,整理后及时反馈给党委组织部和学生所在的基层党组织,以帮助基层党组织严格把握党员发展工作的程序、规范材料的书写和组织。对于从材料中发现的发展对象的思想认识问题,则要求基层党组织对他们进行针对性的教育,以端正入党动机,坚定理想信念,增强党性修养。

经院关工委集体研究决定,推荐曾维钊同志为“五老”典型人物,报省教育厅关工委。

                       

                   怀化学院关心下一代工作委员会

 二○一五年四月二十日

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院关工委2015年... 下一篇文章: 怀化学院关工委特色工...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898