首 页 » 专项工作 » 正文
怀化学院关工委特色工作案例之“三下乡”社会实践活动
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-06-03   点击: 1021 ]

认真贯彻落实上级指示精神 

切实抓好大学生“三下乡”社会实践活动

             ——怀化学院关工委具有工作特色的工作案例之三

20 世纪八十年代初,团中央首次号召全国大学生在暑期开展“三下乡”社会实践活动,随后逐步在各高校展开,时至今日已成为各大高校锻炼学生社会实践能力的一种重要的常规性活动,也是考核学生综合素质的重要指标。“三下乡”暑期社会实践作为中国特有的高校在校生实践活动,是各高校结合农村实际需要,鼓励大学生将自己在校所学科技、文化、卫生方面的知识在广大农村传播,在农村开展多种形式的先进科技文化知识和生活观念的宣讲活动。让大学生学以致用,参与新农村建设,因此“三下乡”暑期社会实践活动不仅成为了大学生了解中国国情的一扇窗口,更是高教体系建立针对性和切合实际的促进新农村建设的重要策略和途径。

根据省教育厅关工委、团省委关于全省大中专学生志愿者暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动的指示精神,在校党委、行政的领导下,由校团委牵头,校关工委积极配合,全力支持,连续多年开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

首先明确实践主题,根据怀化市的现实情况与当地人民群众的切实需求有效利用我校的丰富资源,校关工委和校团委一起细致地制定出切实可行的方案,在全校进行大力宣传,精挑细选出大学生骨干力量组建下乡志愿者团队,积极筹备下乡工作。

“三下乡”期间,我校党政和关工委的领导在酷暑中不辞辛劳深入偏远乡镇,亲切慰问“三下乡”志愿者团队,检查工作并提出宝贵意见。检查团一行在了解到志愿者们工作与生活中所遇到的困难后,热情鼓励志愿者们要发扬艰苦奋斗吃苦耐劳,真心诚意为人民服务的志愿者精神并努力帮助志愿者解决实际困难。

“三下乡”结束后,关工委协助校团委有效利用“三下乡”期间获得的信息、经验、感受和体悟,认真总结评比表彰,把工作做实做细做精彩。

我校开展“三下乡”暑期社会实践活动至今已有十多年了。特别是2006年以来,在校关工委的指导参与下,“三下乡“工作更是取得了长足进步。

在“三下乡”的形式和内容上有创新。我校“三下乡”工作一直坚持响应党的号召,紧跟时代的步伐,不断与时俱进,改革创新。现已从原有以支教、科普、调研送文艺的传统模式发展到今天义务支教“红讲台”、“洪战辉素质拓展训练营”两大特色品牌,重点突出深入群众“调研”系民生、传承“民族精粹”促和谐两大工作的新型板块模式。

随着经济的发展,中国农村留守儿童问题日益严重,急需解决。农村留守儿童作为一个特殊的弱势群体,由于长期缺乏父母关爱,产生了一系列的心理问题。而解决好这批儿童的心理问题,对维系家庭和睦,缓和“城乡矛盾”,实现新型城镇化和谐发展起到了重要作用。因此校关工委和团委多次在相关会议上强调我校 “三下乡”社会实践活动一定要重点解决这一问题,并认真付诸实践。

1、义务支教“红讲台”深入留守儿童,开展疯狂古诗词、 快乐算数、奇幻ABC、激情哆来咪、彩色画笔、普通话课程、社交礼仪课、爱国主义课程等多门教学课程,为孩子们丰富业余知识,让其能够接触更多的课外知识,让孩子们的思想能够与时俱进,变得自信自强,走出自卑的心理。

2、“洪战辉素质拓展训练营” 系列活动,通过团队打造,游戏环节,活动总结这三大板块让当地孩子们释放生活压力,调节心理平衡;认识自身潜能,增强自信心;培养团队责任意识,提高自我控制能力,从容应对压力与挑战;强化探索精神与创新意识,培养进取心,能让他们感受到社会的关怀和关爱,感受到社会的温暖,让孩子们了解洪战辉的七种精神,走出自闭心理,培养健全的人格。

3、在调研考察方面,以研究解决农村留守儿童问题为主,主张深入留守儿童群体,多方面考察研究当地民俗风情,撰写相关调查报告,在与当地政府的交流报告会上,认真咨询当地政府所采取的相应措施,实践结束后,撰写相关调查报告,为解决这一问题,积极献言献策。

由于校党委、行政的正确领导和高度重视,校关工委、团委的认真组织、合理安排、精心指导、广大学生积极参与,“三下乡”卓有成效。从2006年起,我校连续8年被评为湖南省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践先进单位,共计16支队伍获得湖南省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀实践团队,近20名下乡指导教师获得湖南省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“优秀指导者”荣誉称号,共有20多名志愿者被评为湖南省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“先进个人”,多篇关于“农村留守儿童心理问题”的调研报告获奖。在2012年“三下乡”结束后,我校开展的“三下乡”农村留守儿童素质提升服务项目和“红讲台”义务支教工程被列入湖南省“三下乡”省级立项。

办学至今,我校一直鼓励学生坚持学以致用,结合自身所学,社会所需,积极奉献。奔向广大的农村发挥聪明才智,在服务农民群众的实践中接触社会,了解国情,增强社会责任感和历史使命感。在实践中担负起“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的责任,真正让自己的青春志与报国情结合起来,点燃青春的激情,共创伟大“中国梦”!

附图片2

 

附:怀化学院“三下乡”图片资料(之一)

20137月暑假期间,校关工委副主任、校党委委员、校长助理张松青(主席台左一),校关工委常务副主任,原校党委副书记罗运生(主席台中),校关工委委员,大学生教育成才组组长,原教务处处长曾维钊(主席台右一),校关工委副秘书长,校团委书记杨若邻(右侧座位前数三)等一行,赴怀化市通道县慰问“三下乡”师生时的座谈会实况。

                                ——校团委学生记者拍摄

  

附:怀化学院“三下乡”图片资料(之二)

2014年7月暑假期间,校关工委副主任,校党委委员,副校长董正宇(右三),校关工委常务副主任,原校党委副书记罗运生(右二),校关工委副秘书长,校团委书记杨若邻(右一),校关工委委员,大学生教育成才组组长,原教务处处长曾维钊(右四)等一行,赴怀化市溆浦县慰问“三下乡”师生时的座谈会实况。

                               ——校团委学生记者拍摄

                                      怀化学院关心下一代工作委员会

                                    共青团怀化学院委员会

                                         2015522

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院关工委特色工... 下一篇文章: 关工委同志赴省内兄弟...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898