首 页 » 专项工作 » 正文
胸怀高度责任感 做好学平险工作——怀化学院学平险工作交流材料
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-12-20   点击: 477 ]

2015年,我校参保新生3767人,参保率超过95%,每人每年交保费由原来的40元增加到60元,4240元一次性收取,共收保费915000.00元,比2014年增长50%2016年参保学生3806人,投保率94.7%,共收保费924180.00元,比2015年增加总保费9180元。2015年我们为意外和疾病学生获取理赔款近20万元,90人;我们还利用佣金资助贫困学生6万余元,113人;今年的12月底再统计,并每年资助大学生主题教育活动和大学生暑期“三下乡”社会实践活动和子弟成才教育等0.55万元。我们做到了领导重视、队伍健全、程序规范、服务周到、交流宣传。

一、领导重视

校党委、行政充分认识到保险工作是帮助学生顺利完成学业,是保驾护航的大好事、大善事。学校在职领导由党委副书记、校关工委主任吴波主管,副校长、校关工委副主任董正宇协管。每年新生入学前校领导专门召开各系()负责人会议特别强调学生投保的事项,并发《大学生平安保险客户告知书》给新生和家长,使学生和家长了解保险的重要性。在新生入学报到时,各院()二级关工委领导、辅导员、班主任又反复对学生进行宣传。特别是去年国家教育部等五部委以及湖南省发改委等5部门下发《实施意见》后,校领导和校关工委领导全面准确地理解文件精神,

支持我们经理室和保险公司坚持做好学生平安保险工作,去年在提高保费的情况下,仍然达到95%以上的投保率。

学校为理赔工作安排了宽敞的办公场所,配备了齐全的办公设施,办公室除必须的办公桌椅、台账文件柜外,还有电脑2台,空调2台,电视机1台,使保险理赔工作顺利开展。

二、队伍健全

由原党委副书记、校关工委常务副主任罗运生同志担任学平险顾问,原校党委委员、工会主席、校关工委副主任蒋玉梅同志担任湖南育才保险代理总公司怀化学院经理室经理,原纪委副书记、监察室主任刘春秀、原审计处副处长蒋亦平两同志担任代理业务员。这些老同志责任心强,工作耐心细致,并且经过保险业务培训,都获得保险代理资格证书。

三、程序规范

我们对保险公司的选定非常慎重,对每家保险公司的资质、理赔标准、服务质量认真考察、确定后才签订补充协议,今年在与保险公司续签补充协议时,将有关维护学生权益的三条特别约定写入了补充协议中。我校多年来一直由人寿、人财、太平洋三家保险公司承接学生平安保险业务。

按照补充协议要求,新生报到时由三家保险公司到校直接收取四年的保险费,校保险理赔经理室的同志到现场协助,要求三家保险公司一个星期内提供投保花名册并开具发票、保单。

保险理赔工作是保险工作中的重要环节,我们切实做到了以下几点:一是要求学生及时报案;二是要求学生的资料齐全;三是对学生的资料进行审阅。对不符合赔付规定的不予上报,并向学生做出解释。凡符合规定的由医保报销完后剩余的学平险100%报销,年保额15.5万元。

按照代理工作要求,我们建立了学生报案登记簿,与保险公司资料交接登记簿和各种台账登记簿。

学生的赔付款由保险公司在一周之内直接打入学生银行卡内,同时保险公司向理赔办公室报送赔付结算清单。

保险代理佣金,根据公司的规定,由各保险公司通过银行直接转入育才保险公司规定的账户,由育才保险公司代扣税金后转到我们工作人员的银行账上。

四、服务周到

我们经理室把学生平安保险作为关爱学生的一项十分重要的工作摆到议事日程,保险理赔经理室的同志在办理理赔工作中对学生十分热情、细致、周到,各方面注意从维护学生的权益,力争最好的理赔结果,发现保险公司少赔现象,要求保险公司重新审理。如2011级学生杨丽伟(2015年毕业)2014年该生患病,保险公司已赔1521.36元,2015年该生又患同一种病,保险公司拒赔,我们经理室的同志认真分析研究,对照补充协议,反复与保险公司协商最后保险公司又赔付3715.69元,学生和家长十分感激。

五、交流宣传

20155月,我校经理室的罗运生、刘春秀、蒋亦平三同志赴湖南城市学院、湖南理工学院学习考察,交流宣传大学生平安保险工作的好处和做法;罗运生还陪同湖南育才保险代理公司的李启群同志前往湖南医药学院(原怀化医专)、怀化职业技术学院交流宣传湖南育才保险代理公司和大学生平安保险工作;11月中旬,罗运生同志带领5位校关工委的老同志赴湖南人文科技学院、湖南科技大学、长沙师范学院学习考察,就学平险工作也进行了宣传交流;1124在常德职院召开的湘西北片高校关工委2015年年会上,罗运生同志又就学平险工作做了宣传交流,今年11月上旬,罗运生同志又带领4位校关工委的老同志赴贵州的高校进行宣传交流。

大学生平安保险工作有利于学生及学生家长,有利于学校,有利于社会,这完全符合党中央、国务院的惠民、安民、爱民政策。

我们在这方面做了一些工作,也得到了学院党委行政和省教育厅关工委、湖南育才保险代理有限公司的充分肯定以及师生的高度赞扬,但与上级领导对这项工作的要求,与兄弟院校的工作相比,还有不少的差距,我们将继续努力,把大学生平安保险工作做得更好。

湖南育才保险代理公司怀化学院经理室

2016121

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院关工委2016年... 下一篇文章: 怀化学院关工委2017年...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898